Пишет Валентина Габышева:
Давным-давно в ЖЖ мы создавали Ночной универсиет на чердаке. Оттуда:
"Введение в археологию волшебства.
Издание первое, экспериментальное.
Глава 2. Виды и разновидности мелких волшебных предметов
Волшебные предметы I категории
В Универсальной классификации известных науке волшебных предметов к первой категории относятся фарфоровые чашки, чайники со свистком, настенные часы, фотоальбомы с толстыми картонными страницами, шляпы, виниловые пластинки, нескладывающиеся зонтики, флаконы из-под духов, формы для печенья, чернильные ручки, медные кофеварки, детские куклы, медведи, собаки и прочий плюш, птичьи кормушки, кружево, механические швейные машинки, чемоданы и некоторые разновидности серебряных ложек (см. примечания).
После публикации “Общей теории и истории археологии волшебства” противники молодой науки создали контртеорию, согласно которой остаточное волшебство является ничем иным, чем коллекционной ценностью предметов. С помощью ими же созданного алгоритма они попытались доказать, что содержание остаточного волшебства в отдельном предмете в точности соответствует его цене на антикварном рынке. В ответ на это неутомимая госпожа Габс-Габиани взяла долгосрочный отпуск на работе и в течении трех лет проводила самое масштабное в истории археологическое исследование волшебных предметов, включив в него Парижский, Брюссельский и Иерусалимский блошиные рынки, антикварный фестиваль в городке Иль-сюр-ле-Сорж, пять музеев, три тысячи квартир, полторы тысячи частных домов и семь заброшенных чердаков в зданиях, подлежащих сносу. Она дала блестящий ответ оппонентам, доказав, что содержание волшебства в предмете зависит вовсе не от его материальной, а от сентиментальной ценности. С тех пор остаточное волшебство принято измерять в сентиментальных единицах.
<...>
Истории
Истории, если можно так выразиться, являются жизненной средой волшебства. Все, хотя бы несколько причастное к волшебству, имеет свою историю. Истории - это то, что наполняет смыслом предметы, места, воспоминания и само время. Это особенно хорошо видно на примере волшебных предметов первой категории: среди них нет “просто предметов”, нет “просто часов”, но есть “дедушкины часы”, “брошка, которую я купила на блошином рынке у пожилой дамы в шляпке”, “чайная ложка, подаренная мне двоюродной тетей”... Предметы способны накапливать в себе практически бесконечное количество историй и с каждой историей возрастает их волшебство (количество сентиментальных единиц - прим. мое).
Вопросы по тексту:
Допустим, вам в руки неожиданно попал волшебный предмет первой категории волшебностью в одиннадцать сентиментальных единиц. Станете ли вы использовать его по прямому назначению, поставите ли в сервант за стекло, или уберете подальше от любопытных глаз? Объясните свой выбор.
Задание на дом:
Лабораторная работа: определите три предмета в вашем доме, относящихся к первой категории, с максимальным количеством сентиментальных единиц" Автор - Vira Kovalova